Сегодня наша страна празднует День государственного флага России. Его цвета символизируют самые лучшие качества: белый — благородство и чистоту, синий — честность и верность, красный — смелость и мужество. Пусть и всем нам будут присущи черты этого главного символа могучей державы, а сама Россия остается сильной и процветающей
На Руси знамена называли стягами. Они были важными атрибутами княжеских дружин, под которые стягивались полки, и приравнивались к святыням. Чаще всего на них изображали Иисуса Христа, архангела Михаила или святого Георгия Победоносца. Большое развитие государственный символ получил при Иване Грозном. Например, хорошо известен так называемый «Великий стяг» — полотнище в виде трапеции, напоминающее по виду церковные хоругви.
Привычный нам бело-сине-красный флаг появился у России только в XVII веке. Он был утвержден в 1667 году царем Алексеем Михайловичем и впервые был поднят на первом русском военном корабле «Орел». В 1705 году по указу Петра I триколор, состоящий из горизонтальных бело-сине-красных полос, стали поднимать на торговых судах. Причем царь самолично начертал образец и определил порядок расположения цветов. На военных же судах с тех пор водружали Андреевский флаг.
Долгое время триколор был связан с морским судоходством. Как государственный флаг он был утвержден накануне коронации императора Николая II в 1896 году. До этого в Российской империи символом имперской власти служил черно-желто-белый стяг с двуглавым орлом по центру.
После революции 1917 года и вплоть до распада СССР страна жила под красным знаменем, в верхнем поле которого располагались серп и молот как символ единства рабочих и крестьян.
В наши дни российский триколор символизирует суверенитет и независимость страны, а также единство многонационального народа России.