В результате обследования (визуального осмотра) состояния русла р. Муса в с. Мусорка
м.р. Ставропольский Самарской области комиссия в составе представителей ГБУ СО «Природоохранный центр», администрации м.р. Ставропольский и сельского поселения Мусорка установила следующее:
- русло реки заилено, заросло водной и околоводной растительностью, мощность иловых отложений колеблется от 0,1 до 0,8 м;
- присутствуют мелководные участки, где глубина воды в середине русла достигает 0,1-0,13 м (ил способствует размножению вредных бактерий и дает плодородную почву для роста водорослей и камыша, поглощая при этом кислород и полезные, жизнетворные бактерии, что неизменно приводит к замору рыбы и цветению воды);
- берега заросли древесно-кустарниковой растительностью, диаметр деревьев, произрастающих на пойме, достигает 10-50 см;
- вниз по течению реки имеются участки бурелома, создающие преграду водному потоку;
- ширина русла сильно меняется, по урезу воды составляет до 1 м;
- на поверхности воды находятся продукты гниения растительности, вода имеет мутный цвет и неприятный запах.
Таким образом, участок реки Муса зарастает и не имеет пропускную способность, что приводит к ежегодному затоплению и подтоплению с. Мусорка, численность населения которого составляет 1428 человек. Ежегодно в весенние половодье в с. Мусорке подвергаются затоплению и подтоплению 59 земельных участков, причиняя ущерб жителям села. Вместе с тем по улицы Советской на р. Муса находится мост, конструктивно перекрывающий верхнюю часть русла, пропускная способность уменьшается в несколько раз, создавая препятствие для прохождения в весеннее половодье талым водам.
Принято решение о необходимости выполнения расчистки русла реки от иловых отложений, водной и околоводной растительности протяженностью 2,5 км в 200 м выше течения дома № 104 по ул. Лапшева с. Мусорка вниз по течению до устья р. Муса.